Je fais mes chocolats de Noel!

L’année dernière, lorsque ma belle soeur est arrivée à la maison avec une boite remplie de chocolats j’ai été sacrément surprise de découvrir que les chocolats de Noel, ça pouvait aussi se faire à la maison et qu’en plus, c’était encore meilleur!!!

Je n’aurait jamais pensé à faire quelque chose comme ça et finalement, il ne faut pas etre hyper doué en cuisine pour réussir ses chocolats de Noel et puis ça fait toujours plaisir de recevoir des chocolats quand ils ont été faits maison et pas simplement été achetés vite fait entre le PQ et la lessive avec adoucissant intégré.

Donc pour la recette, c’est simple:

Il vous faudra du chocolat fondu. Au lait, blanc, noir, peu importe, faites selon vos gouts! moi j’ai pris le nestlé dessert au chocolat au lait parce que j’adore ce chocolat 🙂

Il vous faudra aussi des moules à chocolat. On en trouve vraiment partout et malheureusement à tous les prix. Ça peut monter jusqu’à 13€ donc comparez bien les prix avant d’acheter 🙂
Pour info, les miens viennent de chez GIFI, ils m’ont couté 2.50€ pièce.

Pour faire ses chocolats, il faut remplir les moules avec le chocolat fondu. Vous pouvez le faire à la cuillère ou avec un pinceau. J’ai testé les deux et je préfère le pinceau. Sachant que le pinceau c’est aussi un bon moyen de faire participer les enfants à la création de vos chocolats 😉

Quand les moules sont bien remplis, on les retourne au dessus d’un récipient et on laisse couler l’excédent de chocolat.

 

On laisse poser 1h pour que le chocolat refroidisse et se solidifie. Et ensuite, on fourre nos chocolats. Pour ceux-ci, je fais avec de la pate de speculoos , un combo du genre qui déchire sa mère quoi!

Il suffit ensuite de « fermer » ses chocolat en reposant une couche de chocolat sur la garniture et de laisser refroidir à nouveau.

Pensez à démouler le tout en étant assez délicat, certaines chocolats peuvent casser facilement.

Et au final:

Pour ce qui est de la garniture, il faut choisir quelque chose qui n’a pas besoin de rester au frigo. Du nutella, du beurre de cacahuète, de la crème de marron etc etc. Laissez vous aller à vos envies!

Je vous retrouve demain pour la fabrication de la boite à chocolats, parce que c’est toujours plus sympa d’offrir ses chocolats dans une jolie boite. Et quand elle est faite maison, c’est encore mieux 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !

10 thoughts on “Je fais mes chocolats de Noel!

  1. Bonsoir ! Tes chocolats sont super bien réussis ! Pour une première, bravo ! Je n’ai jamais osé me lancer, surtout ceux en coque, comme les tiens. Ils donnent vraiment envie. Bonne soirée !

  2. Pingback: Créer sa boite de chocolats de Noël [ Tuto ] | Youminou

  3. C’est ENCORE MOI en faite je voulais les faire mais je vais pas faire car pas beaucoup d’explications ok je vois les photos mais ne sais pas comment faire pour fondre le premier chocolat avec quoi ??
    Je n’aie plus qu’à faire des recherches pour utiliser ma pate de speculoos

    QUE JE SUIS NULLE………..

    • hello hello, pas de panique 😀
      le chocolat, au niveau de la quantité, c’est ….. disons que tu adaptes ta quantité en fonction du nombre de chocolats que tu veux 🙂
      pour le faire fondre, c’ets au bain marie. tu le mets dans un récipients que tu poses sur de l’eau chaude. Sinon tu peux le faire fondre au micro ondes, mais attention à ne pas le cuire 🙂

  4. Dans le meilleurs pâtissier il y avait eu une épreuve pour faire ces chocolats maison mais cela m’avait semblé très compliqué car il fallait faire très attention à la température du chocolat.
    Finalement , je m’aperçois qu’on peut faire plus simple avec ton article ! Je vais tester avec des caramels au beurre salé en garniture 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *